Как рассчитать пеню за просрочку налогового вычета?

foto-1Налоговое законодательство России предусматривает возврат налогоплательщику излишне уплаченных им сумм налогов и сборов. Стандартный срок перечисления – 1 месяц с момента получения ИФНС соответствующего заявления. Если возврат просрочен, то добросовестный плательщик вправе взыскать с налоговой службы дополнительную сумму в качестве компенсации.

Расчет пени за просрочку налогового вычета

Статья 78 НК РФ регламентирует процедуру возврата налогового вычета и других платежей, связанных с переплатой налогов, взносов и сборов налогоплательщиком:

  • без заявления никакой возврат не производится;
  • максимальный срок – один месяц;
  • просрочка наказывается выплатой процентов по ставке рефинансирования;
  • предусмотрено доначисление процентов по факту возмещения.

Правила

Правила расчёта пени за просрочку налогового вычета укладываются в формулу: Пени = Сумма вычета х (Ставка рефинансирования/Количество дней в году) х Число дней просрочки.

Следует помнить, что:

  1. Все расчёты производят в рублях, так же как и сам возврат переводят только в национальных денежных единицах.
  2. Сумма вычета равна сумме зачисленного подоходного налога, отражённой в декларации 3-НДФЛ.
  3. Ставка рефинансирования в расчётах приводится к ежедневному знаменателю и измеряется в процентах.
  4. Дни просрочки рассчитывают от предполагаемой конечной даты возврата до момента фактического зачисления средств на счёт налогоплательщика.

Определение процента за задержку оплаты

Один из ключевых параметров формулы определения процентов – ставка рефинансирования. Этот показатель находится в компетенции Центробанка РФ, который и устанавливает её величину. Так, с 29 июля 2019 года ставка равна 7,25%, а с 17 июня составляла 7,5%.

Важно! Если за время просрочки ставка рефинансирования изменялась, то расчёты производят отдельно по каждому варианту величины показателя. Затем полученные данные суммируют и получают средний размер пени, предъявляемой налоговой службе.

Как рассчитать количество дней?

Основное препятствие при подсчёте дней просрочки – день фактического поступления средств на счёт налогоплательщика. Учитывать его или нет, производя соответствующие подсчёты по формуле?

Министерство финансов РФ придерживается противоречивого мнения:

  • не начислять проценты за этот день по письму ведомства от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7;
  • производить расчёт с учётом этого дня согласно письму от 08.06.2015 № 03-04-07/33140.

Однако ВАС и ФНС рекомендуют придерживаться следующих правил определения числа дней просрочки:

  • период исчисляют от крайней даты предполагаемого платежа по заявлению до момента фактического поступления средств на счёт включительно;
  • за каждый день начисляются проценты;
  • размер ставки рефинансирования за каждый день зависит от общего количества дней в году.
Внимание! ИФНС самостоятельно учитывает дни, включенные в начисляемую пеню от даты направления в казначейство уведомления о необходимости возместить просрочку до момента фактического их перечисления на расчётный счёт налогоплательщика. Доплата осуществляется в соответствии с нормами статьи 78 НК РФ.

За несвоевременный возврат ндфл

foto-2-6Возврат НДФЛ при покупке квартиры или оплаты дорогостоящего лечения осуществляется по заявлению налогоплательщика после проверки предоставленной им декларации о доходах за истёкший календарный год.

На проведение камеральной проверки налоговое законодательство отводит три месяца, для работы по заявлению и перечислению – ещё 1 месяц. Если установленный законодательством срок прошёл, а от налогового инспектора не поступило никакого уведомления, можно смело обращаться с жалобой на имя начальника ИФНС.

Отсчёт сроков осуществляют следующим образом:

  • декларация с заявлением подана 27.02.2019;
  • камеральная проверка должна завершиться до 27.05.2019;
  • отправка платёжного поручения в казначейство и зачисление средств на счёт – до 27.06.2019.

Начиная с 28.06.2019 допустимо предъявлять ИФНС пени за нарушение сроков возврата.

Интересно! Полученные от налоговой службы проценты за просрочку выплаты налогового вычета считаются доходом. Поэтому в следующей декларации они должны быть отражены в полном объёме наряду с зарплатой и иными источниками заработка.

Заявление на имя руководителя налоговой инспекции может быть подано:

  • на бумажном носителе лично в приёмную ИФНС;
  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • в электронном виде через сервисы личного кабинета на официальном веб-ресурсе ФНС.

Ситуация излагается в свободной форме с указанием основных моментов: даты подачи заявления, сути принятого решения, отсутствия положенной выплаты в регламентированный законом срок.

Нарушение сроков за излишне уплаченный налог

Право получить проценты за нарушение сроков возврата излишков возникает у налогоплательщика в следующих случаях:

  • не возвращён налоговый вычет;
  • налог взыскан в увеличенном объёме;
  • не произведено возмещение НДС;
  • нарушены сроки возврата акцизов.

При взыскании процентов необходимо принять во внимание следующие обстоятельства:

  • сохранность первичных документов, подтверждающих право на возврат НДФЛ или возмещение других налогов;
  • соблюдение сроков для подачи претензии к руководству ИФНС или в суд – по общему правилу 3 года;
  • судебное рассмотрение дела потребует уплаты пошлины, размер которой зависит от суммы предъявленного иска.

Сроки и размер выплат после подачи заявления

Ключевой момент определения даты начала просрочки – дата подачи заявления в ИФНС на возврат НДФЛ или другого налога. При этом учитывают следующие нюансы:

  1. Общая продолжительность действий налоговой службы по проверке правомочности притязаний налогоплательщика на возврат налога из бюджета – один месяц после получения заявления.
  2. Если претензия подана в один день с декларацией, то срок рассмотрения увеличивается на период проведения камеральной проверки – 3 месяца на проверку и 1 месяц на заявление.
  3. Применение заявительного характера к возмещению НДС позволяет сократить срок ожидания до 12 дней, в остальных случаях к этому сроку прибавляется трёхмесячный срок проверки документов.
Особенность! Если ИФНС укладывается в сроки, то размер вычета составляет сумму по декларации. В противном случае за каждый день просрочки придётся доплатить 1/365 от ставки рефинансирования в данном периоде от общей суммы задолженности.

Ответственность

Пени за просрочку – своеобразный критерий качества работы налоговых органов, поэтому ИФНС может искусственно затягивать процесс:

  • оставить заявление о выплате процентов без рассмотрения;
  • отрицать право на возврат без должных оснований;
  • не признавать факт просрочки;
  • ссылаться на нарушение сроков подачи жалобы и пр.
Альтернативный выход – обращение в судебную инстанцию. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года с момента появления права на взыскание процентов. Если в целях сокращения расходов по уплате государственной пошлины к ИФНС будет предъявлен иск нематериального характера (на бездействие инспектора), срок подачи сокращается до трёх месяцев.

Просрочка по возврату налогового вычета – грубое нарушение, допущенное работниками налоговой службы. Оно влечёт за собой необходимость уплаты пени в пользу заявителя. Процентом облагается каждый день задержки от первого дня до момента зачисления денежных средств на счета налогоплательщика.