Что представляет собой налог на скважину для жителей частного дома

foto-1-76Каждый из нас пользуется водой, она жизненно необходима человеку. Но если в многоквартирных домах водоснабжение происходит через централизованную систему, то в частных домовладениях вода нередко подаётся из колодцев или скважин. Чтобы регламентировать это водопользование, в России с недавних пор вводится отдельный налог, который так и называется — «На скважину».

Когда применяют налог на скважину в частном доме?

Частный дом может снабжаться водой несколькими способами:

  • из колодца (его, как правило, обустраивают сами хозяева);
  • из централизованной городской системы — подключение к ней можно обустроить при наличии в непосредственной близости водовода;
  • из скважины – она может быть разной глубины и предназначения.

Водяные пласты залегают в земле на разных уровнях. Как правило, колодцы и неглубокие скважины, используемые для полива приусадебных и дачных участков и для содержания животных, содержат воду, которая залегает на уровне песка или суглинка. Обычно это глубина от 5 до 40 м.

Но есть ещё вода артезианская, которая располагается гораздо глубже, между пластами известняка. Она обладает высокой степенью чистоты и минерализации, и по праву считается природным богатством государства. Бесконтрольное и неграмотное её использование может привести к загрязнению таких вод, а также к их истощению. Именно для контроля за пользованием артезианской водой и вводился налог на скважину, а также система лицензирования и штрафов за нарушение налогового законодательства.

ВАЖНО! Налог налагается только на использование артезианской воды. Колодезная вода на малых глубинах им не затрагивается ни в какой мере.

Не стоит беспокоиться и домовладельцам, имеющим на своей территории скважины, в случаях, когда водопользование происходит следующим образом:

  • глубина разработки не превышает 40 м;
  • вода не используется в коммерческих целях с последующей продажей;
  • за сутки используется не более 100 кубометров воды;
  • труба расположена на разном уровне с центральным водоснабжением;
  • вода применяется для полива огорода или сада, ухода за животными на приусадебном участке.

Владельцы более глубоких источников залегания будут обязаны платить соответственную сумму ежеквартально. Освобождаться от уплаты будут только жители тех местностей, где на меньшем уровне воды нет, например, в некоторых районах Крыма.

Субъект и объект налогообложения

Таким образом, субъектами нового налогообложения могут становиться:

  • частные домовладельцы, на территории которых находятся артезианские сооружения глубиной более 40 м;
  • лица, ведущие коммерческую деятельность с помощью воды, добываемой подобным образом;
  • организации, на территории которых расположены источники;
  • садоводческие товарищества, использующие артезианскую воду для хозяйственной деятельности;
  • лица, арендующие землю у муниципалитетов и использующие воду таким образом;
  • общественные организации.
ВАЖНО! Незнание субъектом своих налоговых обязательств на этот счёт не освобождает его от налоговых обязательств за период пользования источником.

Объектом налогообложения является артезианская скважина оговоренной глубины. Расчёт по каждой из них ведётся отдельно.

Лицензия права пользования водными ресурсами

Каждый субъект налогообложения должен иметь лицензию на подобное пользование водными ресурсами. Это необходимо для контроля и соблюдения требований экологии.

foto-2-74До 2016 года лицензирование было обязательным для юридических лиц, ведущих с их помощью коммерческую деятельность, или расходующих за сутки более 100 кубометров воды на любой глубине. Эта процедура стоила 7 500 рублей.

С 2016 года под эту категорию попали и дачники-садоводы, и частные домовладельцы. Причём лицензированию подлежали как проектируемые водозаборы, так и уже существующие.

Чтобы упростить ситуацию с уже существующими водозаборами, была принята так называемая водная амнистия. Согласно этому документу, получение лицензии стало бесплатным для садоводов и домовладельцев, но только до 1 января 2020 года. Считается, что до этой даты за три года вполне можно было успеть оформить необходимые документы.

В лицензии должна быть следующая информация:

  • данные получателя;
  • целевое назначение объекта;
  • планируемый объём добычи;
  • координаты объекта;
  • геологическая информация об участке её нахождения.

Если лицензия выдаётся во время проектирования работ, то оговариваются условия разведывательных действий и требования по безопасному использованию объекта.

ВАЖНО! Во время проектирования лицензирование предусматривает и консультативное рассматривание проекта специалистами. Это позволит точно определить размер запасов недр на вашем участке, чтобы избежать напрасных усилий и необходимости поиска нового места для водозабора в ближайшее время.

Кроме того, производится анализ воды с целью пригодности её использования в качестве питьевой. Это тоже – дело явно не лишнее. Иначе потом придётся тратиться уже на дорогостоящую очистку ресурсов.

Процесс узаконивания

После проведения буровых работ скважину необходимо узаконить. До этого следует провести несколько мероприятий по её обустройству:

  • разместить участок для отвода поверхностных вод;
  • огородить скважину, сделав около неё зону отчуждения;
  • благоустроить, обеспечив свободный подход.

Теперь остаётся получить заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и кадастровый номер.

Если на участке уже есть скважина, но она не узаконена, нужно обратиться в Роспотребнадзор и получить те же документы. Если этого не сделать до 2020 года, вам грозит солидный штраф, а оборудование могут попросту принудительно демонтировать. Впрочем, есть ещё один выход. Скважину можно с помощью специалистов тампонировать, если её использование для вас затруднительно или накладно.

Расчет размера на воду для физического лица

Каждая зарегистрированная точка забора должна иметь счётчик расхода воды. Исходя из него, производится и расчёт налога для физических лиц по следующим принципам:

  • в среднем по России он сегодня составляет 81 р. за тысячу кубометров;
  • в некоторых регионах с высоким качеством воды, например, около Байкала, эта плата выше;
  • после окончательного введения налога в следующем году не исключается его увеличение или установление нормативов пользования на одного человека.

Так или иначе, налог поможет пресечь бесконтрольное использование ценной артезианской воды, скажем, на полив огородов. Грядки можно поливать и жидкостью из менее глубоких источников.

Какие штрафы предусмотрены?

Скрыть скважину непросто, рано или поздно водозабор с большой глубины без лицензии будет обнаружен. Неприятности ждут и в том случае, если вы не будете выполнять соответствующее предписание Роспотребнадзора.

Штрафы, которые ожидают нарушителей:

  • для физических лиц он определяется в сумму от 3 до 5 тыс. руб.;
  • для юридических – от 88 до 100 тыс.;
  • для руководителей – от 30 до 50 тыс.

А если довести дело до судебного разбирательства, придётся ещё и потратиться на уплату пошлины. К тому же, можно лишиться и самой скважины. При этом демонтаж будет произведён за счёт незаконного владельца.

Можно, конечно, возмущаться очередным налогообложением. Но то, что нововведение поможет бережнее относиться к артезианской воде, неоспоримо. Общеизвестно, что запасы чистой природной воды на планете не безграничны.