Налог на дивиденды

foto-1-34В России существует налог на дивиденды. Однако это не значит, что необходимо оплачивать часть прибыли с процентов по депозиту. Он актуален для тех, кто инвестирует деньги в различные проекты и получает достаточно большую прибыль. Тут есть много важных нюансов, от которых зависит, сколько потребуется заплатить в конкретно взятом случае. Стоит подробнее рассмотреть данный вопрос.

Налог на дивиденды

Согласно российским законам, размер налога на дивиденды зависит от того, кто является их получателем. Информация об этом указана в статьях 214, 275 и 284 НК РФ. Так, организация обязана выплачивать дивиденды или определенный процент с полученной прибыли, согласно установленным ставкам. Их размер определяется на заседании совета директоров или иным предусмотренным законом способом. Отчитавшись о полученной прибыли, необходимо осуществить выплату дивидендов. Но бухгалтер также обязан удержать часть суммы. Стоит подробнее рассмотреть, что это за налог, кто его должен выплачивать и в каком порядке.

Что это такое?

Дивиденды — это одна из разновидностей доходов. Как результат, получатели обязаны выплачивать НДФЛ, если они являются физическими лицами. Сегодня существуют разные статусы для резидентов и нерезидентов РФ.

Важно! Не стоит путать гражданство и статус резидента. Резидент — это физическое лицо, которое проживает на территории РФ более 6 месяцев в году. В зачет также идут дни, когда приходилось пребывать за границей по уважительной причине. Например, если требовалось срочное лечение.

Вот несколько правил, о которых необходимо помнить, когда речь идет о налоге на дивиденды:

  • налоговым агентом является сама компания. То есть она обязана осуществить перечисления в бюджет;
  • получателем могут быть и юридические лица;
  • размер дивидендов зависит от величины прибыли организации;
  • получателями денежных средств являются только держатели ценных бумаг. Они бывают привилегированными, по которым выплаты осуществляются гарантированно, и не привилегированными;
  • если дивиденды выдаются в натуральном виде, то оплата налога ложится на получателя.

Есть сложность при выплате учредителю в натуральном виде. Сотрудники ФНС считают, что тогда необходимо платить не НДФЛ, а НДС или единый налог, в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Как удерживают подоходный налог?

Процесс удержания налога достаточно прост и сводится к следующему:

  1. Члены совета директоров проводят заседание, на котором обсуждают распределение прибыли компании за отчетный период. В исключительных случаях может быть принято решение об отказе в выплате дивидендов.
  2. Происходит закрытие реестра акционеров. Информация об этом должна обязательно публиковаться в открытых источниках.
  3. Подсчет, кому и какую сумму необходимо выплатить исходя из количества акций и их статуса.
  4. Удержание части денежных средств на основании действующих законов.
  5. Перечисление оплаты получателем.
  6. Предоставление сотрудникам ФНС 3-НДФЛ на каждого получателя и оплата за них налога.

Если же выплата происходит в натуральном виде, тогда 3-НДФЛ должны заполнять акционеры самостоятельно, декларируя свой доход и оплачивая налог.

Необходимые документы

foto-2Для оплаты любого налога требуется предоставить определенные документы. В противном случае сотрудники ФНС примут деньги, но не смогут зачесть их в качестве погашения налоговой задолженности.

Вот что потребуется предъявить в данном случае:

  • 3-НДФЛ;
  • ИНН компании;
  • данные получателя дивидендов;
  • приказ о выплате дивидендов;
  • реестр акционеров.

Это основные бумаги, которые потребуется предоставить сотрудникам ФНС для оплаты налога. Во время расчета суммы надо учитывать, является ли получатель денежных средств резидентом РФ, физическое или юридическое он лицо. От этого зависит налоговая ставка.

Размер выплат у физического лица

Необходимо понимать, сколько требуется перечислять в бюджет в конкретно взятом случае, когда речь идет о физических лицах. Вот что указано в положениях Налогового кодекса РФ:

  • резиденты РФ — 13%;
  • нерезиденты РФ — 15%;
  • если между страной, резидентом которой является держатель акций, и Россией есть двухстороннее соглашение о налоговой ставке, то принимается именно она во избежание двойного налогообложения.

Таким образом, необходимо обращать внимание, резидентом какой страны является получатель. Обычно информация об этом есть у бухгалтера. Но при наличии сомнений всегда можно связаться с акционером и запросить подтверждение резидентства.

Размер отчислений у юридической организации

В случае с юридическими лицами все немного сложнее. Закон предусматривает следующую систему налогообложения, когда акционером является компания:

  • если фирма зарегистрирована в России — 13%;
  • если у компании находится во владении более 50% акций организации, которая выплачивает дивиденды, то 0% (необходимо владеть ценными бумагами больше одного года);
  • иностранные компании — 15%.
Данные ставки актуальны, когда налоговым агентом выступает фирма, выплачивающая дивиденды в виде денежных средств. Когда передаются товары в натуральном виде по акту, то все зависит от того, как именно будет оформлена их передача. Если используется товарная накладная, счет-фактура и акт, то надо оплачивать, согласно выбранной получателем системе налогообложения. Но при предоставлении продукции по договору выплаты дивидендов можно оплачивать на общих основаниях: 13% или 15%. Однако в этом случае копию соглашения придется предоставить сотрудникам ФНС.

Платит ли учредитель?

Учредителю тоже необходимо оплачивать налог с дивидендов, однако в данном случае все немного сложнее. Считается, что он — собственник бизнеса, то есть полученная прибыль облагается по той ставке, которая выбрана предпринимателем. Однако это актуально, если речь идет об ИП.

Важно! Когда налоговым агентом выступает акционерное общество, то ООО осуществляет оплату налогов в соответствии с требованиями закона. Дивиденды перечисляются на основании договора. Таким образом, учредитель бизнеса будет оплачивать 13% или 15%, в зависимости от его резидентства.

Налог на дивиденды необходимо оплачивать в обязательном порядке. Это должна делать фирма, которая перечисляет денежные средства. Но при предоставлении продукции в натуральном виде ответственность за оплату ложится на получателя. Декларацию надо предоставить до 30 апреля, а оплатить налог до 15 июля следующего года. За нарушение сроков предусмотрены штрафные санкции.