Понятие об исчисленном налоге — когда удерживается и сколько?

Все компании и индивидуальные предприниматели, которые выдают зарплату своим сотрудникам или прочим физическим лицам, обязаны, как налоговые агенты, исчислять налоговый платёж из этой прибыли, удерживать его и перечислять в бюджет России. Этот денежный объем и носит название исчисленного налога (ИН). Его налоговый агент удерживает из выплачиваемых денег. Это тот объем, который фактически перечисляется в бюджетные органы.

Что такое исчисленный налог?

foto-1-125Все, кто относятся к работодателям, по законодательству Российской Федерации признаются налоговыми агентами. Поэтому перед тем, как выдать зарплату служащим, они должны посчитать суммы, положенные к удержанию из оклада наемного работника и переправить их в госбюджет.

Объем ИН и является рассчитанным работодателем объемом денежных средств. Именно он непременно находит отражение в бланке 2-НДФЛ. Подобное действие фиксируется в отдельной строке перед подачей декларации в контролирующие органы.

Важно! Для исполнения своих обязательств наниматель, прежде чем выплачивать оклад, вынужден провести расчёт налога на прибыль с данных денег. Налог высчитывается с прибыли работника и после перечисляется в госбюджет Российской Федерации.

ИН на доходы физлиц подлежит изъятию из суммы денег, которые выдаются работнику организации или индивидуального предприятия. В данных обстоятельствах удержание проходит из суммарной прибыли трудящегося. ИН, согласно закону, рассчитывается во время выдачи заработка или иных денежных средств. Законодательство подразумевает его исчисление перед наступлением финальной даты начисления прибыли.

С каких доходов удерживается?

По закону все наниматели перечисляют с оклада или другой прибыли, выдаваемой служащим, налог на доходы физических лиц и положенные страховые взносы. НДФЛ считается главным сбором с оплаты труда — его объемы и процедура оплаты зависит от статуса получателя денег, то есть от того, числится он резидентом РФ или нет.

Если сотрудник официально трудоустроен или выполняет служебные обязанности по гражданско-правовому договору, его заработная плата обязательно облагается подоходным налогом. Но присутствует ряд видов денежных отчислений, которые не признаются налогооблагаемой базой:

  • стипендиальные выплаты;
  • социальная доплата;
  • пенсии;
  • оплаты за декретный отпуск;
  • пособие для безработных;
  • алименты;
  • компенсационные выплаты.
Важно! За время отпуска вычет налогов осуществляется по показателям среднего оклада сотрудника.

Законодательно определено, что официально работающие граждане получают прибыль уже с вычетом НДФЛ. Если трудящийся имеет недоимки по кредиту, обязан отчислять алименты или штрафы, эти выплаты также подлежат изъятию.

Куда перечисляется?

Полный объем налоговых отчислений, рассчитанный по справке 2-НДФЛ, отдается в госбюджет, поскольку он признан общерегиональным сбором. Для верного проведения отчисления нужно корректно завести КБК в платежках. Уточнить процедуру желательно в отделах фискальных инстанций, в которых фирма зарегистрирована и поставлена на учёт.

Важно! ИН фиксируется в справке 2-НДФЛ, которую работник обязан предоставить в качестве отчёта в отделение ФНС.

Деньги, выплаченные налоговым агентом, контролирующими органами распределяются на разнообразные виды деятельности — улучшение инфраструктуры, образование, жилищно-коммунальные службы, облагораживание территорий.

Значительная часть перечисленных денег остаётся в том регионе, где была учреждена организация, а не там, где числится её сотрудник. Так, если человек зарегистрирован в Самаре, но официально трудится в столице, то большая доля его налога пойдет на улучшение благосостояния московского региона.

В чем разница с удержанным НДФЛ?

Чтобы осознать, в чем разница между этими понятиями НДФЛ, стоит разобрать каждое из них по отдельности:

  1. ИН НДФЛ. Этот налог начисляется с учетом вычетов и затем отправляется в госбюджет. Расчёт проводит наниматель, прежде чем заплатить подчиненному. ИН НДФЛ — это сумма с получки работника.
  2. Удержанный НДФЛ. Его расчет производится уже после вычета исчисленного, когда работодатель удерживает рассчитанную сумму из заработной платы.

Оба показателя тесно сопряжены — налог требуется вначале исчислить, затем удержать, а потом нужно его перечислить. Исчисленный и удержанный подоходные налоги разными позициями обозначаются в формах налоговой отчётности, сведения которой подлежат проверке по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Различие между этими двумя значениями часто появляется при фиксировании их в обозначенных формах по законам налогового кодекса. Если показатели не совпадают между собой, это считается нормальной ситуацией. Однако обычно цифры идентичны, когда присутствуют отпускные, больничные выплаты или заработная плата была получена работником в том же периоде, что и начислялась.

Сумма удержаний

Обычная ставка НДФЛ в России равна 13%. Она применима к прибыли в виде оклада или прибыли от предпринимательства, которую получает ИП. Также подобный налог применим к дивидендам, которые выплачиваются резидентами РФ.

Внимание! Для отдельных типов доходов обозначены прочие процентные значения. К примеру, для выигрышей и призов в сумме более 4000 рублей за год налог составляет 35%.

foto-2-126Для расчёта НДФЛ нужно выявить налоговую базу (сумму, облагаемую налогом) доходов и помножить её на принятую налоговую ставку. В итоге по данной формуле можно получить конкретный объём денежных средств, который затем отправится в госбюджет. Для типов прибыли, относящихся к разным ставкам, база выявляется по отдельности.

Налоговая база подлежит расчету для подведения итогов со старта налогового периода, который будет равен 12 месяцам. Базу высчитывают в течение времени с 1 января по 31 декабря текущего года. Если оказывается, что прибыли было получено меньше, чем произведено вычетов, то база считается равной нулю.

Можно ли не переводить их?

Есть ряд причин, в связи с которыми вероятность исчисления подоходного налога служащих отсутствует. К примеру, организация учреждает конкурс для клиентуры, где подарками являются товары данной компании. Поскольку денежные средства в данном случае не присутствует, удерживать НДФЛ нельзя. Во всех остальных случаях подача формы 2-НДФЛ обязательна для отчета и является неотъемлемым требованием для всех работодателей, легально осуществляющих свою деятельность.

Важно! Неуплата НДФЛ возможна только в том случае, когда у нанимателя есть уважительные причины, которые будут приняты в фискальных органах.

Когда по каким-либо обстоятельствам у налогового агента не получается удержать налог из оклада работника, он немедленно обязан уведомить об этом ФНС и сотрудника не позже 1 марта налогового срока (текущего года). Форма оповещения является общепринятой, она утверждена при непосредственном одобрении контролирующих органов.

Штрафы за отсутствие исчислений

В соответствии со ст. 123 НК РФ, если фирма или индивидуальное предприятие обязаны уплачивать НДФЛ в бюджет, но в связи с обстоятельствами этот процент не перечисляют, то наниматель обязан выплатить определенную сумму взыскания. Объем ее зависит от перечисленных денежных средств. Взыскание утверждено в размере 20%.

Более серьезные санкции грозят работодателю, если он злостно нарушает закон или были обнаружены махинации с ИН НДФЛ. В случае когда трудящемуся было начислено на НДФЛ больше денег, чем было выплачено, ему стоит:

  • подать заявление в инспекцию по труду;
  • обратиться с ходатайством в прокуратуру;
  • подать обращение в ФНС по месту регистрации компании.

Свою правоту работнику придется доказывать при помощи всех свидетельств и бумаг. Для этого стоит использовать отчеты из банковских организаций о поступлении средств на карту, расчётные листы, данные с личного кабинета официального веб-сайта ФНС.

Итак, на каждое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя возлагаются определенные обязательства по выплате налогов в бюджет и внебюджетные формы РФ. Типы начисляемых и выплачиваемых средств зависят от юридического статуса организации, однако главным считается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет любой компанией, у которой присутствует юридический статус. Данная обязанность утверждена статьей 226 НКРФ.